您好!
您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 一线快报 > 正文

【卫士手记】“难”退的补课费

发表日期:2019-08-14作者:双清区纪委监委 肖艳来源:访问次数:236

“这个钱我们不愿意领!要处分陈老师我们不同意!”

我虽然预计此次退款部分家长会有意见,但没想到家长们如此群情激愤

事情的经过是这样的。今年六月以来,双清区纪委监委党风政风监督室牵头开展全区“一季一专题”教育扶贫监督检查,发现华竹小学教师陈雄存在违规补课问题。我率党风政风监督室和区纪委监委派驻区委宣传部纪检监察组对该问题线索进行了初步核实,随后移交区教育局立案调查。

案件简单而清楚。2019年3月至7月,陈雄开设作文班和作业班违规收取学费、书本费、辅导费,7月至8月开设暑假补课班违规收取补课费,截止案发共计违规收费7万余元。这些违规收取的补课费必须悉数退还家长!8月初,区纪委监委与区教育局在华竹小学召开现场集中退款会。

在退款前出现了“小插曲”。部分家长找到我办公室来说情,表示陈老师补课是应家长的请求,对查处陈老师不理解,甚至还提交了参与补课的36名学生家长的联名陈情信。为此有人向我建议不要开现场退款会。我却认为,执纪不能因家长不理解而退缩,反而应该大力争取家长支持,现场集中退款有利于彰显纪律威严,形成震慑和警,彻底转变家长们的观念。

会刚开始,家长们就你一言我一语,言辞激烈的表示对处分陈老师和退款的不满。

“好不容易才碰到一个好老师!陈老师有耐烦心,又有责任心,问个题目发个微信,陈老师就耐心讲到孩子懂为止,孩子成绩提高很快!”

“是我起头,带动家长们要求陈老师补课的,补课费也是我们自愿出的。我们不要领取退款!”

“陈老师补课既能提高孩子成绩,又能帮我们管理好孩子,如果不到陈老师这里补课,放到校外培训班补课,花钱更多,查处陈老师不是帮倒忙?不要处分陈老师!”

甚至有家长冲动表示:“我一天到晚都要忙工作,没时间管孩子。你们处理陈老师,我孩子一个人在家没人管,出了事情,我就找纪委和教育局!”

“你们说的我都理解,我也是一名家长。在调查中,我们发现陈老师的确是个负责任的好老师,陈老师补课比外面的培训班收费少,又是孩子的班主任,她管理孩子你们放心,孩子成绩提高也快。”我接过了话头。要争取家长对执纪工作的理解,必须换位思考站在家长的角度看问题。

家长们情绪稍微缓和。我继续解释:“但是,遵守纪律和规矩没有例外!华竹小学组织学习了《湖南省<严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定>》等文件,陈老师也表示知道这些规定,但她还是明知故犯进行有偿补课,而且收取费用总额较大。陈老师在教学上虽是好老师,但她违纪,我们就必须按照纪律和规矩予以处理!

我又推心置腹地说道:“孩子的健康成长,是家长、老师、学校和政府的共同责任,缺一不可。家长是孩子的法定监护人,不能以工作忙或管不住等为借口,把陪伴孩子成长和管教孩子的责任全部推给老师。家长是孩子的第一任教师,也是终生教师,在孩子的监护和教育上,家长不能缺位,应该主动承担起自己的责任,在下班后和寒暑假期间多陪陪孩子难道不应该吗?”

家长们不再躁动,有的连连点头。有家长开始求情:“执行纪律和规矩没有错,但是纪委和教育局能不能考虑从轻处理陈老师?”

“执行纪律并非没有温度!”我接着解释,“如果有从轻减轻情节,我们就会按照规矩予以从轻减轻处理。陈老师主观认识到位,配合调查态度较好,又积极配合退还违规收取的补课费,这些都是从轻处理的情节。你们领取退款也是配合我们执纪工作,帮助陈老师争取从轻处理!”

“我领取退款!”家长们连忙表示,陆续签字领钱。

这次退款会开了3个多小时,最终36名家长全部如数领回退款,并且表示愿意继续配合调查工作。我虽讲得口干舌燥,但总算放下心来。执纪工作特别是群众身边的执纪,经常会遇到群众不理解的情况,但是只要秉持公心,听得进群众的声音,找准群众的关注,耐下心进行释纪说理,总能争取到群众的支持。

责任编辑:邵阳市纪委监委宣传部】

官方微信公众号
及时获取最新信息